11. Контакт с реальностью. Реальность и картина мира - как они общаются. Одна из необходимейших, но отсутствующих вещей для невротика-зависимого - это контакт с реальностью. Именно от реальности он в зависимость и прячется. Прячется потому что не знает, что такое контактировать с реальностью и не раниться. Для него окружающий мир, другие люди и даже его собственное тело - это вечный источник боли. Он беспомощный, маленький, бессильный - а реальность сложная, непредсказуемая и очень-очень опасная. И при попытке схватиться за реальность он коцается. Причем без шуток коцается - он даже и не верит, что можно жить, не испытывая постоянной боли и страданий. Чувствовать себя хорошо. Делать то, что хочется. Получать удовольствие от общения.
Слов о контакте с реальностью получится много, так что начну с маленького теоретического вступления. читать дальше Мне понадобятся три термина: - Реальность. - Картина мира. - Контакт с реальностью.
Реальность - все, что происходит без моего участия. Объективно существует. Другие люди и животные, растения, неживые объекты, а также отношения между ними. Кроме того, это еще и мое тело, и процессы в нем, и мое бессознательное - они тоже вне моего контроля.
Картина мира - это мое субъективное представление о том, как устроен мир вокруг и какова моя в нем роль (а заодно какова роль других людей). Саму реальность принципиально нельзя понять и воспринять as is, в ее "настоящем" виде. Любые попытки описать реальность являются уже картиной мира, который мы создаем в своей голове. Кроме того, с реальностью можно общаться и влиять на нее, но влияние и общение очень непредсказуемы и зависят от того, насколько картина мира адекватна реальности. Адекватна - это значит, насколько она на реальность похожа и насколько позволяет предсказывать результат контакта с реальностью.
Так что же такое контакт с реальностью? Это "стол переговоров", где встречаемся я и реальность. За этим столом я объясняю реальности, что я такое есть, кем я являюсь и что со мной можно делать (то есть предъявляю свои картину мира). Реальность делает то же самое. За ним мы дружим и делаем что-то вместе, а иногда и конфликтуем - когда реальность несогласна с моими "хочу" или когда мне не нравится то, что реальности от меня надо. Например, ко мне в дневник приходит человек и начинает объяснять, что я неправа. Это - объективная реальность. Он пришел и он высказывает. В моей картине мира написано - сначала предупредить "мне не нравится тон разговора", если действия не возымеет - банить. Я ему предъявляю требование - сворачивайте дискуссию, или я выгоняю вас отсюда. Он продолжает объясняться - я выполняю свою угрозу. Вот и поговорили.
Вот несколько важных пунктов, которые важно понимать про контакт с реальностью: - Взаимовлияние. Я меняю реальность и реальность меняет меня. Избежать этого нельзя. По-простому это называется "Когда к тебе относятся как к свинье, сложно не захрюкать". Ваше отношение к себе - это сумма того, как к вам относились близкие люди. Ваши близкие люди постоянно реагируют на ваше отношение к ним. Здесь нет прямой зависимости - мол, "я подумал о новой машине и она появилась". Все гораздо тоньше и незаметнее. Вот например вы увидели у подъезда красивую клумбу, которую сделали жильцы. Что вы подумаете? "Как здорово, у нас стало красивее", или "Заняться им нечем", или "А я бы сделал лучше", или "Ну и уродство", или "Ну вот, а я бумажку в подъезде бросил, пойду подниму". Клумба - реальность. Она влияет на тех, кто ее видит? Да. Как? Да как угодно, на каждого по-своему.
- Восприятие. Каждый воспринимает реальность по-своему. Умение отделить свое восприятие от фактов - очень важная для адекватной картины мира способность. Здесь бывает две крайности. Первая хорошо вам знакома - "я знаю, как все на самом деле". Это грандиозная позиция, в которой человек свою картину мира ставит превыше окружающих. Он не признает тот факт, что его картина мира не абсолютна и никакого "на самом деле", "я прав" и "а в действительности" нет. Другой перегиб - "все тлен". Я говно, но ты говно еще больше. Твои мысли убоги, ты говоришь бред, ты тупишь, ошибаешься - да и я такой же, в сущности. Люди убоги, глупы... ну и т.д., эта песенка знакома не хуже первой. Здесь человек в ничтожной позиции. Он отказывается от ценности любой картины мира, концентрируясь на ее ошибках и в конечном итоге сводя все к сумме "все неправы". Истина же где-то посерединке - "Я вижу вот так". С одной стороны, есть осознание - это мое видение, это мое восприятие, это не реальность. С другой - мое видение таки имеет ценность.
- Действия. Фрейд в свое время сказал интересную вещь: бессознательное вовсе не скрыто в уголках психики. Никакая картина мира не бывает "просто фантазией". Человек постоянно транслирует ее в мир - рассказывает о своих мыслях, шевелит руками и ногами в соответствии с тем, что он считает правильным, создает физические объекты (творит). То, что человек делает, и есть то, кто он есть (и что он о себе думает).
Получилось немножко абстрактно, но со следующим постом все будет понятнее. Какое это все отношение имеет к зависимостям?