03.06.2014 в 13:59
Пишет Yin:10. Пути избавления от зависимостей: классика и современностьURL записи
Итак, мы выяснили: зависимость есть, она мешает жить. Хотим от нее избавиться. Что делать?
Первый путь предлагают нам разнообразные Общества Анонимных Алкоголиков (наркоманов, обжор), многие клиники по избавлению от зависимостей от алкоголя/наркомании, эту же идею поддерживают многие терапевты и т.д.
И даже министерство здравоохранения.
Какой?Избавиться от зависимости нельзя, говорят они. Можно сделать её менее разрушительной. Сменить объект. Поддерживать нормальный образ жизни. А если человек "завязывает", то, скажут вам по секрету, он начинает зависеть уже от борьбы с зависимостью.
Пил водку по-черному - стал легально, по выходным и не вынося последние деньги из дома. А то и начал упарываться здоровым образом жизни. Курил семь пачек в день - возглавил компанию против курения. Раньше трудоголил - теперь начал уделять внимание семье.
Что я имею на это сказать...
Как и многое в этом мире, это правда. Такой подход - минимизировать ущерб и переключиться на что-то более здоровое - работает. С небольшой поправкой - в конкретном круге ситуаций и при определенных условиях.
Во-первых, это в любом случае первая стадия избавления от зависимостей: снижение ущерба. Просто так взять и выключить зависимость невозможно. А иногда только на первую стадию человека и хватает - ну нет у него больше ресурсов.
Во-вторых, есть случаи (алкогольной зависимости, к примеру), когда зависимость уже поражает нейромедиаторные системы - то есть это не просто баг, когда человек подсаживается на дофамин, а реально органические изменения в мозге. Задача в таком случае - не избавление, а именно снижение ущерба. Потому что если с психикой еще можно сражаться, то с органикой - уже нет.
Но мы же здесь говорим не об органических зависимостях, а о простых, бытовых зависимостях плюс-минус здоровых людей. Так что отставим в сторону больных и скажем так: зависимость - это не болезнь, а симптом. Причина неудач в личной жизни не в том, что у вас зависимость, а в том, что за этой зависимостью прячется.
А прячется за ней травматичная картина мира, недоконтакт с реальностью и висящие дамокловым мечом Условия. Не осознанные, не проработанные, невысказанные. И много тревоги и вины, которые свободно плавают по внутреннему миру как будто не из-за чего.
И вот уж точно в чем этот подход полностью прав, так это в том, что пытаясь избавиться от зависимостей с помощью мифической "силы воли", просто попадешь в другую зависимость.
И поэтому штуки вроде вот такой:
читать про невероятный способ избавления от курения!"Когда мужчина спрашивает меня, как ему решить какой-нибудь трудный для него вопрос: например бросить курить, я неизменно интересуюсь: «Тебе какой способ предложить - мужской или женский?» «Конечно мужской», - отвечает мужчина. «О, тогда это элементарно. Когда ты твердо решил это сделать — подходишь к близкому другу и говоришь: «Помоги мне брат. Я решил с этой минуты не брать сигареты в зубы. Если ты меня один раз с ней увидишь — я отдаю тебе свою машину. Увидишь второй раз — забирай мою квартиру. Увидишь третий раз — я отдаю тебе все свою имущество и на год отправляюсь странствовать. Если я так не сделаю, прошу тебя как друга перестать меня считать своим другом, а считать подругой, не обращаться ко мне в мужском роде, а называть меня каким нибудь симпатичным женским именем, например Айседора. Еще можешь подарить мне какие-нибудь красивые колготочки».
«А женский способ?» - интересуется мужчина. «О, женщине невероятно трудно, ей приходится несколько лет ходить на личную терапию, осознавать причины и непрерывно оттягивать момент принятия решения».
Вячеслав Гусев
О мужской твердости
... не работают от слова совсем. Точнее, они проработают ровно до первого моста, до которого пациент дойдет с намерением воспарить в небеса. Или до работы, где он непременно через два года получит звание гендиректора, надо только работать по 12 часов в день. Или до шестой бутылки в день. Или до регулярно избиваемой жены.
Зависимость нельзя просто выключить, просто бросить курить, просто бросить отношаться с неподходящими людьми. Зависимость - последняя соломинка перед страшным и опасным миром, с которым человек другими способами справляться не умеет. А если он еще и сам не понимает, что боится мира, то задача становится совершенно невыполнимой. Потому что это можно сделать, только признав свою беспомощность и то, что старые способы не работают.
Незабвенный мой наставник рассказывал такую историю.
Пришла к нему клиентка, говорит - хочу от курения избавиться, а то пять пачек в день выкуриваю, нездорово это.
После недолгого обсуждения выясняется, что она живет в однокомнатной квартире с деспотичной матерью, которая забирает у нее все деньги, а на работе босс подкладывает девушку под деловых партнеров. И эта минутка, когда она выходит выкурить заветную сигаретку, это ее единственное время для себя самой.
Избавить ее от курения можно, но тогда она повесится.
Не у всех такая трагичная ситуация, но зависимость всегда скрывает какое-то сильное неблагополучие. Расстанься с зависимостью - окажешься беспомощным перед неблагополучием.
Предположим, вы сидите за компьютером до 4 утра. А чего, спросим по секрету, человек делает обычно до 4 утра? Да страдает все той же зависимостью - интернет-общение, игры и т.д. И вы прочли замечательный совет - ложиться, значится, надо в 22.00.
И вот вы берете в кулак свою силовольную часть тела, и говорите себе - отныне я буду ложиться в 22. И все. Никаких больше сидений до 4 утра. Все. Я решил. Спать Нужно Ложиться В 22.00...
Ойки. Кажется, появилось новое Условие.
А новое Условие - это еще больше напряжения, чувства вины и тревоги... которых и так уже по маковку, ибо зависимость-то есть. А зависимость - это четкий симптом и без того невыносимых бредово-вредовых Условий.
Формируется порочный круг - Условие 1 вызывает напряжение, которое больше нельзя снимать с помощью любимой зависимости, потому что Условие 2 запрещает. х2 тревога, х2 вина, х4 напряжение.
А Условие 2 зависимость-то запретило. А снимать-то напряжение нечем. Результат, обычно, предсказуем и печален - проваливание в более тяжелую зависимость.
Скорее всего - в ту же самую, просто сильнее.
Бывает и другой путь - вслепую, но в правильную сторону. Он получается интуитивно, когда человек ставит перед собой задачу улучшить свою жизнь.
Это путь в сторону облегчения Условий. Снять откровенно невыносимые, жесткие, невыполнимые и вредные Условия. Взамен получить более гибкие, более полезные - Условия, которые реально выполнить.
Это облегчает тревогу и вину, а значит - уменьшает зависимости. Такой путь подобен графику гиперболы: все время приближается к асимптоте, но никогда не достигнет ее. Условия всегда будут, просто со временем они становятся все легче.
Неприятное свойство такого пути - Условия имеют свойство плодиться. Их придется денно и нощно выпалывать со своего участка, как Маленький Принц выкорчевывал баобабы. И притом выпалывать вслепую (потому что человек не понимает, что именно надо выпалывать). А в перерывах все равно заедать неизбежно возникающую тревогу "легальными" зависимостями.
Кроме того, очень легко вляпаться в Условие же Я Должен Непрерывно Совершенствоваться, и новая, казалось бы, и светлая дорога приведет во все те же тернии.
Есть и третий путь. Даже с хорошим терапевтом все равно он долгий и трудный. Это разрушение старой картины мира, в которой мир вокруг опасен, а ты всем вокруг должен, и создание картины мира, где ты достаточно хорош и имеешь право на свои потребности.
Это очень индивидуальный путь. Путь обретения нового жизненного опыта, иного способа мыслить и существовать.
Многому придется учиться, порой почти с нуля. Многое придется сделать.
- Восстановить контакт с реальностью.
- Избавиться от тирании Условий.
- Вернуть себе право быть хорошим в любой ситуации.
- Вернуть способность получать удовольствие от жизни конструктивными способами. И не одним, а многими.
- Восстановить картину мира до безопасной, или хотя бы до контролируемой.
- Вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
- Мыслить критически.
- Замечать и называть возникающие эмоции, управлять ими.
- Анализировать происходящее и предугадывать последствия своих действий.
- Находить свой собственный смысл в происходящем.
И присвоить себе, наконец, полное право реализовывать свои потребности!
Рассказывая обо всем этом, я нахожусь немного в двойственной ситуации.
Подобные трансформации требуют много усилий, ресурсов и знаний, которые "обычному" человеку достать порой просто неоткуда. Поэтому когда мне задают вопросы вроде "А как это сделать?", "А как от этого избавиться?", единственный честный ответ, который я могу дать - идите к терапевту. Терапевт - это огромный кусок ресурса, без которого самолечение превратится в "я сделал три шага - и упал мертвый еще на неделю". Это если мы говорим про реальную работу над собой, а не про попытки ублажить свою совесть "ну я же стараюсь".
С другой стороны, я сильно лукавлю - потому что именно собственная терапия для меня сыграла не такую уж большую роль в жизни. У меня было много учителей, и многих из них я видела только в виде таких же текстов в интернете или книгах. И многих из них я бы и не смогла никогда увидеть вживую. А терапевты... ну что терапевты. Были очень хорошие и здоровские люди, на которых я бы очень хотела быть похожей. Были те, кто помогли. Но в конце концов, терапия не монополия в деле обретения счастья.
Я могу только утешать себя мыслью, что мои тексты также кому-то помогают. Уж не знаю, как это работает, но слышать "Спасибо" или "Очень интересно" или "Мне сейчас это очень в тему пришлось" или "Мне стало легче" очень приятно. Если человек не поленился набрать на клавиатуре семь букв, чтобы сказать "спасибо", значит, хотя бы на семь букв я ему помогла. Уже неплохо.
В следующий раз я расскажу про очень загадочного зверя, про которого никто вам не расскажет. А если и расскажет - то слишком абстрактно. А если не абстрактно - то скорее всего он и сам не поймет, о чем рассказал. И уж тем более ничего не поймете вы.
Но всем зависимым и травматикам о нем знать совершенно необходимо. Это совершенно необходимое условие для нормального существования, и называется оно контакт с реальностью.