helfort
18.03.2014 в 17:32
Пишет Yin:

4. Выбери себе зависимость!
И перед, собственно, постом о любовной зависимости - небольшая ремарка.

А именно - как выходит так, что кто-то столовничает каждый день в Макдональдсе, а кто-то упарывается упражнениями и веганством? Кто-то курит, а кто-то читает проповеди о вреде курения? Как вообще люди выбирают, от чего они зависят? (бессознательно выбирают, конечно)

Ответ - утята.

Ибо главная причина выбора зависимости - это эффект утенка. Помните "предзависимое состояние"? Неопределенная тревожность, в которой человек хватается за все подряд, лишь бы эту тревожность сбросить.
Это адовое и трешевое состояние, когда "ну господи, ну хоть что-нибудь, мне так плохо!!!11". И первое, что хоть как-то будет похоже на маму-утку облегчать тревогу, с чуть менее, чем стопроцентной вероятностью станет зависимостью.

От чего зависеть - это вопрос, на самом деле, третий. Ибо не имеет никакого значения, от чего зависеть, пока эффект снятия тревоги работает.

Но, таки наш объект должен быть похож на маму-утку работать. Как угадать, что сработает? Если вы еще не зависимы, тогда мы идем к вам вот вам инструкция, как найти себе зависимость.

Первое - культурный контекст. Обратите внимание на то, что в вашем окружении принято делать.
Алкоголики вырастают в среде, где пьянки-гулянки сакрализируются ("ну как не выпить с друзьями!"). Курить чаще всего начинают в компаниях. Гендерные стереотипы туда же - для женщины более "прилична" любовная зависимость, для мужчины - работоголизм.

Второе - личные особенности. Где и как вам удобнее упарываться?
К примеру, онлайн-зависимость подойдет тем, у кого проблемы с межличностным общением. И волкам, и зайцам - с одной стороны, общение есть, так что не так одиноко, а с другой - интернет-общение дистантно, в нем нет пугающей интимности и уязвимости, как в личном.
Вегетарианцами удобно становиться тем, у кого есть оральная травма (некогда объяснять, читайте Фрейда!). Мастурбация прекрасно помогает сбросить сексуальное напряжение без всех этих акробатических этюдов с ухаживанием и отношениями.

Третье - слушайте Условия. Порой Условия всемилостиво позволяют некую зависимость. Обычно это либо существо - возлюбленный/ая или дети, либо баловство в виде работы, самосовершенствования, домашних дел.
Смысл Жизни Женщины - В Семье И Детях.
Не Зарабатываешь Много Денег - Ты Неудачник.
Если Ты Не Развиваешься, То Деградируешь.
Диеты Нужно Соблюдать Постоянно.
Спортом Нужно Заниматься Каждый День.

Иногда Условия реализуются очень причудливо. Например, в таком интересном феномене, как гейм-задротство. Получить все ачивки, набить левел, прокачать навыки. Узнать все секреты игр, выиграть чемпионат... обманем Контролирующего Родителя, который требует достижений! Достигать в реальном мире слишком сложно, там все слишком запутано, а пути достижения вершин слишком неочевидны. Игры предельно упрощают задачу достигаторства.

Ну четвертое - мы все больны. Не забывайте - у вас уже, скорее всего, есть какая-нибудь неочевидная, но эффективная зависимость.
То есть если вы пьете каждый день бутылку водки, то как-нибудь можно догадаться, что таки зависимость. И слово-то вообще такое существует - алкоголизм.
Ну а если вы любите поскандалить и повыяснять отношения? Почитать или поучаствовать в холиварах? А мастурбацией занимаются 97% мужчин и 87% женщин (и это не считая мнения, что ей занимаются вообще все 100% населения)? И раз уж мы заговорили про сексуальность, вспомним секс, которым занимаются "для снятия напряжения" и порно. И пикап, кстати. Работоголизм и домохозяйство - это тоже не всегда очевидно, что уже лет пять как зависимость, а не "я стараюсь ради семьи". Ну а как насчет духовных практики для побега от реальности? Или - страшно перечесть! - творчество, которое тоже очень даже зависимость, что бы там не говорили про его "исцеляющий эффект".
Человеческий разум утенка невероятно изобретелен в деле обретения душевного покоя в зависимостях. И не зная всего этого подводного айсберга с хорошестью, Условиями и прочим, даже и не поймешь, что ты вообще-то давным-давно зависимая личность.



И вот интересный вопрос на затравку! Меня тут спросили: как во всю эту схему с Условиями и хорошестью вписывается существо? Ведь зависимость привлекательна своим постоянством. А люди очень непостоянные. Уж тем более те, кто "соглашается" быть объектом обожания для любовного аддикта. Там хрен допросишься любви и ласки. И смски любовнице прячет. И приходит в 12 ночи. И вообще.

Вот в следующий раз и нырнем с головой в любовную зависимость. Как двусмысленно :3

URL записи