helfort
18.02.2014 в 21:42
Пишет Yin:

1. Хороший, плохой и "посерединке"
Это первый пост из цикла. Мне задали сразу два вопроса про зависимость: про любовную зависимость и контрзависимость. Получилось много, так что я буду выкладывать по кусочкам.


Я хороший?..
Ответ на этот вопрос - самый первый и самый важный для любого человека. Знание о своей хорошести и нехорошести - первое знание о себе, которое закладывает основу для всей картины мира.

"Я хороший" - это присвоенное право реализации своих потребностей.
Я имею право хотеть. И не хотеть тоже. И чувствовать, что я это хочу или не хочу. Мои желания важны и нужны. И я имею право выражать свои желания и нежелания. А еще я имею право делать телодвижения в сторону удовлетворения потребностей. И уж самое главное - я имею право удовлетворять свои потребности. И я имею право отказаться от того, что мне не нужно и не хочется, а то и откровенно вредно для меня.


Второй вариант - "я хороший по условию".
Это еще большой вопрос, имею ли я право хотеть. Я не имею права хотеть, если я или кто-то другой считает, что хотеть этого неправильно или вредно. Даже если очень хочется, но вредно, то нельзя. Да и вообще, если это неправильно, то я этого на самом деле не хочу. А если и хочу, то не могу хотелку удовлетворять, потому что не принято, вредно или нельзя. И я всеми силами обязан сдерживать свои неправильные потребности. А если я чего-то не хочу, но это правильно - я обязан делать через "не хочу". И главное - чтобы быть хорошим, мне нужно хотеть определенных вещей и делать определенные действия, чтобы эти вещи сделать или получить. И если я получаю желаемый результат, я хороший. Нет - плохой.

Третья - "я плохой".
Все мои потребности плохи и неправильны. Я не могу ничего исправить, не могу ничего сделать, чтобы стать лучше, потому что я по умолчанию неправильный. И права жить и реализовывать свои потребности не имею.


В сущности, хорошесть - это одна большая шкала с полутонами. Однозначная хорошесть - большая редкость, как и однозначная плохость. Для хорошести по умолчанию нужно чтобы сильно повезло с родителями. А с "я плохой" просто долго не живут. Ни мотивации, ни желания, ни сил на жизнь там просто нет.

Откуда оно берется?
Появляется эта базовая установка в 0-1 год.
Ребенок родился там, где должен был родиться; его родители получают удовольствие от того, что он существует. Ему можно плакать, просить есть, есть и делать то, что хочется. Хочет - спит. Хочет - кричит. "Я хороший" впитывается с молоком. Это первое знание о себе и окружающем мире.

Знание о своей безусловной хорошести неизбежно вступает в контакт, а значит - в конфликт с реальностью.
Это может быть здоровый конфликт. Мама отдельное существо, мама не всегда рядом. Она хочет поспать или погулять без меня. А я хочу, чтобы она была рядом. Я хочу, но я не могу ничего сделать. Но дело же не в том, что я неправильный. Хотеть маму - это нормально, просто иногда она все-таки не рядом.
А может быть и невротический. Своими криками я причиняю маме боль. Мне нельзя кричать, нельзя требовать от мамы того, чего она дать мне может, потому что ей плохо. И она делает все, чтобы я усвоил - если я мешаю маме, я плохой.


Состояние "я хороший" создает особое внутреннее, глубинное состояние: "Я на своем месте". Я могу совершать ошибки, конфликтовать, не слушать маму, но в конечном счете все в порядке. Я ОК. Его часто называют состоянием гармонии, умиротворения, внутреннего спокойствия, безмятежности.
На поверхности могут бушевать тайфуны и ураганы. Но "я хороший" сохраняет внутри это чувство гармонии и уверенности в себе, дает силы и ресурс перед жизненными невзгодами.

А "я хороший по условию" - это... ну, почти что то же самое. Почти. С небольшим таким отличием. Ключевым.
Я хороший, если выполню условие. Нет, даже так: Условие. Выполню Условие, и все ОК. Можно ничего не бояться. Гармония обеспечена.
Но пока Условие не выполнено - я плох, я не имею права здесь находиться. Иметь. Хотеть. И вообще существовать.


Ну а состояние "я плохой" - в сущности, смертельное состояние. В нем я живу в этом мире "на птичьих правах". И без сомнения, в скором времени буду уничтожен. Но если выполняю Условие, то могу еще пожить. Я ведь нужен, если выполняю Условие. Я ведь правильный. Если я выполняю Условие - я хороший.

Это вот первое и самое главное для понимания зависимостей. Второе - это то самое Условие, о котором я расскажу в следующий раз.

URL записи